Статьи > Вентиляция кафе: какой она должна быть?
Вентиляция кафе: какой она должна быть?
Вентиляционные решетки, трубы,
фланцы и короба… Мало кто знает, но ко всем этим
элементам вентиляции, в случае, если речь идет о ресторане или кафе,
предъявляются особенные требования. В связи с этим, сегодня мы и решили поговорить о том, какой должна быть
вентиляция в этих заведениях общепита.
На сегодняшний день одним из условий создания в зале кафе или ресторана соответствующего микроклимата является наличие чистого свежего воздуха.
При этом
система вентиляции кафе в обязательном порядке должна обеспечить удаление излишков горячего воздуха, запахов готовящейся пищи, а также табачного дыма.
Для начала давайте более подробно поговорим о том, какой должна быть
вентиляция кухни.
Для
вентиляции кухни традиционно должны использоваться
системы приточно-вытяжной вентиляции.
При этом особенное внимание стоит уделять местам формирования и активного скопления разнообразных запахов (мангалы, плиты, жаровни).
В упомянутых местах актуальной считается установка местных
вентиляционных устройств, то есть особых
вытяжных зонтов с нержавеющими фильтрами -
жироуловителями,
нуждающимися в постоянной очистке. Эти агрегаты будут защищать от загрязнения вентиляторы и от накопления копоти иное
вентиляционное оборудование.
Что же касается нормального воздушного баланса на кухне, то он будет обеспечиваться посредствам
приточной вентиляции.
Теперь пару слов стоит сказать о правильной вентиляции в залах ресторанов и кафе.
Системы вентиляции залов кафе и ресторанов обязательно должны создавать максимально комфортную атмосферу, которая исключает возможность появления сквозняков и запахов из кухни,
а также скопления сигаретного дыма. В залы ресторанов и кафе традиционно подается небольшой объем чистого, свежего воздуха. При этом тут также важна и регуляция температуры воздуха,
ведь вне зависимости от времени года, температура воздушных масс в зале всегда должна быть одной и той же. При всем при этом
вентиляция в залах кафе
и ресторанов должна быть спроектирована так, чтобы скорость воздушных потоков во всех направлениях была равномерной. В некоторых случаях для обеспечения
вентиляции
залов кафе и ресторанов уместным считается использование
вентиляции вытесняющего типа, когда чистый воздух поступает снизу зала, а отработанный постепенно поднимается вверх.